Организация питания

Для обучающихся  МБОУ «СШ № 3» города Смоленска  организовано  двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня  организован дополнительно полдник,  а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания обучающихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста  600—700 ккал, что равно примерно  суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед.  При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПИТАНИЯ

В столовой помещения распределены следующим образом:

  • буфетно – раздаточный зал;
  • 1 обеденный зал на 104 посадочных мест;
  • моечная кухонной и столовой посуды.

ГРАФИК ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

08.40-08.50 2-е классы
09.30-09.40 1-е классы
10.20-10.35 5-е классы
11.15-11.30 8-11-е классы
12.30-13.00 ГПД 1, 2-х классов
14.40-14.55 3-е классы
15.35-15.50 4-е, 6 — 7-е классы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ УЧАЩИМИСЯ

  • Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
  • Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
  • Дежурные школьники для каждого класса по заявкам классного руководителя накрывают столы.
  • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
  • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
  • Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
  • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.

КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.

Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).

В состав Совета по питанию входят:

  • директор школы;
  • медицинская сестра;
  • сотрудник школы, ответственный по питанию;
  • представители педагогической общественности;
  • представители  родительской общественности.

Совет осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
  • за организацией питания детей;
  • за качеством продуктов;
  • за ведением документации по организации питания.
Пролистать наверх