Для обучающихся МБОУ «СШ № 3» города Смоленска организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня организован дополнительно полдник, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания обучающихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.
В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста 600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПИТАНИЯ
В столовой помещения распределены следующим образом:
- буфетно – раздаточный зал;
- 1 обеденный зал на 104 посадочных мест;
- моечная кухонной и столовой посуды.
Бесплатное питание в МБОУ «СШ № 3» предоставляется:
— бесплатные горячие завтраки обучающимся 1-4-х классов (городской бюджет); обучающимся 5-11-х классов из малоимущих семей (областной бюджет);
— бесплатные горячие обеды:
- детям из малоимущих семей;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям-инвалидам
Информация о горячей линии
Информацию об организации питания школьников в общеобразовательных организациях города Смоленска можно узнать по телефону: +7 (4812) 38-39-70, 38-30-62
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ УЧАЩИМИСЯ
- Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
- Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
- Дежурные школьники для каждого класса по заявкам классного руководителя накрывают столы.
- Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
- Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
- Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
- После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.
КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.
Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
В состав Совета по питанию входят:
- директор школы;
- медицинская сестра;
- сотрудник школы, ответственный по питанию;
- представители педагогической общественности;
- представители родительской общественности.
Совет осуществляет контроль:
- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
- за организацией питания детей;
- за качеством продуктов;
- за ведением документации по организации питания.
