Организация питания

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Для обучающихся  МБОУ «СШ № 3» города Смоленска  организовано  двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня  организован дополнительно полдник,  а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания обучающихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста  600—700 ккал, что равно примерно  суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед.  При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПИТАНИЯ

В столовой помещения распределены следующим образом:

  • буфетно – раздаточный зал;
  • 1 обеденный зал на 104 посадочных мест;
  • моечная кухонной и столовой посуды.

Бесплатное питание в МБОУ «СШ № 3» предоставляется:

— бесплатные горячие завтраки обучающимся 1-4-х классов (городской бюджет); обучающимся 5-11-х классов из малоимущих семей (областной бюджет);

— бесплатные горячие обеды:

  • детям из малоимущих семей;
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям-инвалидам

Организатором горячего питания обучающихся является ООО КП «Колорит»

Информация о горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85 и горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Информацию об организации питания школьников в общеобразовательных организациях города Смоленска можно узнать по телефону: +7 (4812) 38-39-70, 38-30-62

Телефон ответственного за питание школьников в общеобразовательной организации + 7 (4812) 41-31-71

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ УЧАЩИМИСЯ

  • Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
  • Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
  • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
  • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
  • Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
  • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.

КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Контроль за работой школьной столовой осуществляется комиссией по контролю за организацией горячего питания обучающихся. 

Комиссия по контролю за организацией горячего питания обучающихся включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).

В состав Совета по питанию входят:

  • директор школы;
  • медицинская сестра;
  • сотрудник школы, ответственный по питанию;
  • представители педагогической общественности;
  • представители  родительской общественности.

Совет осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
  • за организацией питания детей;
  • за качеством продуктов;
  • за ведением документации по организации питания.

Пролистать наверх